GUYANE-GUIDE

GUYANE-GUIDE

Le site web de la Guyane

Agouti

Entre le rat et le lapin...

Mis à jour le 25-05-2015  |  Publié le 04-08-2005 - Lu 40 472 fois
Moyenne : 3.67 sur 5 (6 votes)

Nom scientifique : Dasyprocta agouti
Nom commun : Agouti
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Famille : Cavidaes 

Mammifère de la taille d'un lièvre et pouvant peser jusqu'à 2 Kg, L'Agouti est très présent en Guyane. Son train arrière est plus haut que celui de devant, ce qui lui donne un aspect allongé, étroit au niveau du cou et s'élargissant vers l'arrière. Ainsi, ses pattes postérieures robustes lui permettent de faire des bonds et d'être un excellent coureur. Son poil est jaunâtre, sur l'avant pour tirer vers le roux vers l'arrière. Il vit dans les bois, les fourrés, le long du littoral, et aussi près des habitations. On peut l'observer très facilement sur les îles du Salut, en particulier sur l'île Royale. Il vit dans un terrier, mais peut aussi utiliser des anfractuosités rocheuses pour se loger. Il sort surtout le matin ou en fin d'après-midi. 

La femelle peut donner naissance à 3 à 4 petits, ceci jusqu'à 2 fois par an.

La chair de L'Agouti est estimée.

Page précédente  |  Page suivante  

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire

Envoyé à un ami

Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
3 477 184 visiteurs au total
625 visiteurs ce jour
11 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2019