GUYANE-GUIDE

GUYANE-GUIDE

Le site web de la Guyane

Hocco

En danger du fait de sa chasse non règlementée.

Mis à jour le 29-06-2007  |  Publié le 28-06-2007 - Lu 13 634 fois
Aucun vote

Nom : Crax alector
Nom créole : Oko
Ordre : Galliforme
Famille :
Cracinae

Ce gros oiseau de 90 cm de hauteur est très connu en Guyane. Plus gros qu'une oie, il possède un plumage uniformément noir à l'exception du bas-ventre de couleur blanche. Il possède des plumes recourbées sur la tête, très caractéristiques.

Le hocco est présent dans tout le nord de l'Amazonie. En Guyane, il ne subsiste qu'en forêt primaire, loin de l'homme. Victime d'une chasse trop importante, on le rencontre malheureusement plus souvent sur la carte des restaurants créoles qu'en forêt.

Il vit seul ou en couple. Végétarien, il se nourrit de fruits, fleurs, voire de champignons ou d'insectes.

La chasse et son mode de reproduction (un seul petit par couvée) le rend particulièrement vulnérable : en l'absence de règlementation, il risque fort de disparaitre définitivement des forêts Guyanaises.

Pour en savoir plus sur la protection des oiseaux de Guyane, voir le site du GEPOG

 

Page précédente  |  Page suivante  

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire

Envoyé à un ami

Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
3 561 869 visiteurs au total
49 visiteurs ce jour
5 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2019