GUYANE-GUIDE

GUYANE-GUIDE

Le site web de la Guyane

Kikiwi

Le plus connu des oiseaux Guyanais

Mis à jour le 05-10-2016  |  Publié le 02-09-2005 - Lu 31 560 fois
Aucun vote

Nom : pitangus sulphuratus
Nom commun : kikiwi, quiquivi
Ordre : passeriformes
Famille : tyrannidae

Qui n'a pas, en Guyane, entendu une fois le chant caractéristique de ce petit passereau pugnace et opportuniste ? C'est d'ailleurs ce chant qui l'a fait surnomer "kikiwi". C'est un des oiseaux les plus communs d'Amérique du Sud.

Il mesure environ 22 cm. Le ventre et la poitrine sont jaunes, la gorge blanche, la tête noire avec de large sourcil blanc. Le dos et les ailes sont marron et roux. Le bec est noire. Il présente parfois sur le haut du crâne un petit toupet jaune, peu visible.

Il est fréquent dans les zones habitées, les villages et les abattis, mais plus rare en forêt où il reste près des fleuves.

Son alimentation est très variée : fruits, insectes, petits batraciens ou lézards, crabes ... c'est un omnivore.

La femelle pond 2 à 3 oeufs qu'elle défend avec agressivité.

Pour en savoir plus sur la protection des oiseaux de Guyane, voir le site du GEPOG 


Avec l'aimable autorisation de Thierry Montfort

 

Page précédente  |  Page suivante  

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire

Envoyé à un ami


Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
3 031 123 visiteurs au total
158 visiteurs ce jour
10 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2017