GUYANE-GUIDE

GUYANE-GUIDE

Le site web de la Guyane

Tatou

Un animal méconnu et amusant

Mis à jour le 25-05-2015  |  Publié le 04-08-2005 - Lu 51 014 fois
Moyenne : 5.00 sur 5 (1 vote)

Nom scientifique : riodontes giganteus (pour le Tatou géant)
Classe : mammifère
Ordre : édentés
Famille : dasypodides

Espèce protégée 

4 espèces de Tatous sont présents en Guyane : le Tatou Cabassou, le Tatou de Kappler, le Tatou géant et le Tatou à 9 bandes. 

Le Tatou est un mammifère recouvert d'une carapace. Celle-ci n'est pas constituée d'une seule pièce, mais d'une multitude de petites bandes mobiles, placées comme des tuiles. La queue est protégée par des anneaux, les oreilles sont petites et droites, le museau pointu. Le plus grand des tatous, le Tatou Géant, peut atteindre 1,5 m de longueur et peser jusqu'à 55 kg. Cette espèce vieille d'environ 55 millions d'années a du mal à réguler sa température. Incapable de survivre à des gelées prolongées, ce terrassier doit se nicher dans le sol pour éviter le froid. Il peut retenir sa respiration durant six minutes, ce qui lui permet de creuser de longs tunnels et de traverser de grandes étendues d'eau. 

Les Tatous sont des animaux nocturnes qui se nourrissent de fourmis, de vers, de termites et occasionnellement de serpents. Ils dorment le jour et vivent dans des terriers. Ils se déplacent assez lentement. 

La femelle met au monde, en général, 2 à 3 petits, une fois par an. 

Autrefois, ce mammifère était abondant dans les forêts tropicales à l'est des Andes, du Venezuela à l'Argentine. Le Tatou géant semble être devenu peu abondant partout dans son aire de dispersion à cause d'une chasse trop intensive (sa chair est appréciée) et de la diminution correspondante de son habitat forestier.

Page précédente  |  Page suivante  

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire

Envoyé à un ami

Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
3 516 815 visiteurs au total
218 visiteurs ce jour
9 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2019