GUYANE-GUIDE

GUYANE-GUIDE

Le site web de la Guyane

Ocelot

Un gros chat...

Mis à jour le 25-05-2015  |  Publié le 04-08-2005 - Lu 36 557 fois
Moyenne : 4.00 sur 5 (1 vote)

Nom scientifique : Leopardus pardalis
Classe : mammifère
Ordre : carnivore
Famille : félidés

Espèce protégée 

Autrefois commun dans les forêts et savanes de l'Amérique centrale et du sud, l'ocelot est actuellement menacé de disparition, surtout à cause de la beauté de son pelage : sa robe tachetée est magnifique. Pour cela, il a été chassé sans merci pour sa fourrure, ou capturé pour être vendu comme animal de compagnie «exotique». Il est actuellement inscript sur la liste de la Convention sur le commerce international des espèces menacées. Ceci a diminué, mais non arrêté son trafic. Il est en effet difficile de faire respecter cette loi, et les félins continueront d'être victimes du braconnage aussi longtemps que des gens souhaiteront porter leur fourrure ou domestiquer ces animaux sauvages. 

L'ocelot est un habile chasseur. Il se nourrit de petits mammifères, d'oiseaux, d'iguanes, de poissons et même de jeunes anacondas. Il mesure de 65 à 100 cm, sans la queue, excelle à la chasse et, comme plusieurs félins, il ne craint pas l'eau et est bon nageur. Les ocelots vivent souvent en couples, chassant ensemble et demeurant en contact par les cris qu'ils échangent. Très agile, ils vivent souvent dans les arbres. 

La femelle peut donner naissance à 3 à 4 petits, ceci jusqu'à 2 fois par an.

 

Page précédente  |  Page suivante  

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Pas de commentaire.

Laisser un commentaire

Envoyé à un ami

Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
3 561 869 visiteurs au total
49 visiteurs ce jour
4 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2019