GUYANE-GUIDE

GUYANE-GUIDE

Le site web de la Guyane

Jaguar

Le roi de la forêt guyanaise

Mis à jour le 25-05-2015  |  Publié le 04-08-2005 - Lu 33 348 fois
Aucun vote

Nom scientifique : Panthera onca
Classe : mammifère
Ordre : carnivores
Famille : félins
Autre dénomination : tigre tacheté 

Le jaguar, le plus grand fauve de l'hémisphère occidental, se retrouve du sud des États-Unis jusqu'au centre de la Pantagonie, en Amérique du Sud. Il ressemble beaucoup au léopard par sa taille et les marques de sa robe, mais le jaguar est plus lourd. Il pèse 90 kg et a une taille 1,70 m auquel s'ajoute une queue de 65 cm. Certains spécimens peuvent atteindre 2,20 m du bout du museau à la naissance de la queue. On le distingue du léopard par les taches foncées groupées autour d'un centre clair.

Les proies de ce carnivore comprennent la plupart des animaux de l'Amérique équatoriale tels le Cabiai (le plus gros rongeur du monde) les Pécaris, les Pacas, les Agoutis et les Tapirs. Il mange également les serpents, les tortues et peut même pécher le poisson. Seuls les animaux qui vivent dans les arbres sont épargnés par le jaguar qui, trop lourd pour grimper, chasse plutôt au sol. C'est par contre un excellent nageur. Le jaguar habite les forêts épaisses et la brousse aride. Les cavernes ou les abris naturels des rochers en surplombs lui servent de repaire. Cent jours après l'accouplement naissent de un à quatre petits. En liberté, il vit environ 15 ans, mais peut atteindre plus de vingt ans en captivité. Le jaguar se rencontre encore dans la forêt guyanaise. En général, il n'attaque pas l'homme.

 

 

 

 

 

 

 

Page précédente  |  Page suivante  

Cette page vous a plu ? Partagez-la sur les réseaux sociaux :

Envoyé à un ami

Plan du site
Top 50 des articles
Livre d'or du site
Audience XiTi
3 356 055 visiteurs au total
618 visiteurs ce jour
7 visiteurs actuellement sur le site
Liste des membres du site
Nous Contacter

© J.Brunetaud 1999-2019